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Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 20/07/2019, 9:03 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
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Allora, l'Ambitieux ha una chiesuola molto simile a quella de La Belle, tranne che ha il frontale senza tramoggia.
Io farei quel frontale li che scorre verso il basso per aprirsi.

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Alla fin fine pure il Boudriot afferma di avanzare delle ipotesi su diverse soluzione riscontrabili su La Belle.
Questa secondo e sarebbe una di quelle.
Eccola imbastita,

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con sportello chiuso

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ed aperto.
La sistemo così, la rifinisco e poi incollo il tutto


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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 23/07/2019, 17:56 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
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Per non perdere il ritmo ecco impostato il cantiere della scialuppa.

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Te pareva la dima 15 è diversa dalle istruzioni.

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Le ordinate sono alquanto confuse

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Si spezzano solo se le tocchi.

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Quando sarà allestito il fasciame, si potrà correggere la parte alta delle ordinate.
Il legname lascia alquanto a desiderare.

Ecco il cantiere con le ordinate appoggiate

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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 24/07/2019, 15:48 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
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Le ordinate le ho assicurate con le "cicogne" per capelli residuato di mia moglie

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Ho terminato l'argano con la realizzazione degli anellini che non c'erano nella confezione.

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Ovviamente li ho realizzati a modo mio con lamierino da sbalzo
Vorrei che mi si spieghi come da questa indicazione

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si arrivi a questa soluzione

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Con ogni probabilità sono arrugginito e mi confondo! Mah!


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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 26/07/2019, 18:56 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
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Non so se Hachette realizzi la cucina. Mah! Per quanto la riguarda solo la pentola presenta qualche difficoltà nella sua realizzazione, ma avrei trovato qualche cosa di adattabile.

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Lavorandoci un po' su dovrebbe venir decente.
Intanto mi faccio la pentola

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Comincia a diventare una specie di pignatta


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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 27/07/2019, 18:39 
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Ecco la "pignatta" finita.

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Ho dovuto faticare molto per realizzare i due anelli con golfare avendo quest'ultimo il foro da 0,5mm mentre l'anello era 0,7 mm.

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Pazienza e mano ferma


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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 28/07/2019, 15:59 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
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Più guardavo questa pentola del Boudriot

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e pù non capivo cosa non quadrasse.
Ho pensato ai miei ricordi durante la seconda guerra mondiale dove soggiornavo in Cadore e dai che ti dai m'è venuto in mente che, avendo il "fogher" o il treppiede per cucinare, le pentole dovevano essere dotate di manici e di catena di sostegno in quanto sospese sopra il focolare, non solo ma questi manici servivano pure a manipolarla


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Allora l'ho corredata.

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E 'desso ghé bevo de sora :D
Spero non me ne voglia il Boudriot


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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 29/07/2019, 8:50 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
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Inoltre mi sembra che il focolaio sia troppo a ridosso del argano.

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che secondo me potrebbe o dovrebbe essere in una posizione più arretrata fuori dal castelletto.
In questa posizione la sua manovra verrebbe molto agevolata, perché inserire nelle tacche le leve verrebbe più agevole.Per capire l'inserimento di strutture reali

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mi sono dotato di un figurino in scala onde non commettere strafalcioni

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Risulta evidente che questa pentola va appoggiata e non sospesa, ma dato il luogo dove staziona, sospesa diverrebbe pure semibasculante. Ovvio che i manici sono indispensabili per spostarla.

Bene andiamo avanti


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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 30/07/2019, 8:31 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
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Si rivela che nelle istruzioni di Hachette il mulinello viene posato parallelo al balio del casseretto,

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mentre nella monografia il suo asse verticale risulta esterno in posizione arretrata.

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Già questo potrebbe distanziarlo dalla cucina.
Certo che il castello con una altezza utile di 1,20 m non è certo un luogo di facile abitabilità.

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Più avanti di così la cucina non potrebbe andare viste le ghirlande.
Mano a mano che procedo vedrò in da farsi.


Ultima modifica di OLI su 03/08/2019, 9:45, modificato 1 volte in totale.

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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 01/08/2019, 8:41 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
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C'è qualche cosa che mi sfugge, o sono un po' intronato? L'orifizio d'uscita dell'acqua dalle trombe delle pompe di sentina dove è posto?
Sulla monografia è segnato sul fianco,

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Posto una foto di quella del posto di combattimento di Mantua che ce l'ha frontale.

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nelle istruzioni Hachette non lo trovo.

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:shock:

Ecco le trombe finite! Bestia!!!! Sono una più corta dell'altra!!!!! :face:
Non ho controllato lo spessore delle tavolette che risulta diverso 3,80/4,29 mm. Ben 0,49 mm ogni anello!

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Pazzesco. Amen!
Mah! Hachette! Hachette……

Mi è stato fatto presente questo:

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C'è qualcosa che non va. A pag. 13 delle tavole de La Belle, tavola 4, piano dei quinti, si evince che: " riprendendo la disposizione tipica olandese, il canale delle bisce non esiste".

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IL canale delle bisce mette in comunicazione tutti gli spazi vuoti tra staminali, in modo da raccogliere l'acqua da un punto centrale. Se non c'è il canale le pompe non possono scendere al di sotto delle serrette perché solleverebbero l'acqua solo da quel pozzetto.
Ci deve essere un malinteso tra Hachette e Boudriot, perché se ci sono le pompe di sentina, non vedo perchè debbano sollevare l'acqua al di sopra delle serrette e lasciare marcire quella tra i madieri che non si può togliere nemmeno a mano in quanto lo spazio è chiuso dalle serrette stesse.
C'è però (il n°8) il canale di sentina che, così aperto, permetterebbe di asciugare il fondo a mano, cosa che era praticata in barche piccole. Da quanto si evince dagli schemi sembra che non sia previsto nemmeno il canale di sentina in quanto le serrette vanno a ridosso degli staminali.
Conclusione, o c'è il canale delle bisce e le pompe pescano da li, oppure se non c'è pescano dal canale di sentina.
Mah! Non so, tra io che sono una frana e Hachette che mi pare un tsunami, la cosa tracima da ogni parte!
Nella monografia sulla tavola 11 si evince chiaramente che le trombe non entrano tra i madieri, ma che dovrebbero fermarsi nel canale di sentina.

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Riparato il danno sulle trombe che in realtà sono realizzate con doghe verticali e non ad anelli. Per carità va tutto bene, anche se un po' varieggiata

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:face:


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 Oggetto del messaggio: Re: La Belle - Hachette - Il cantiere di OLI
MessaggioInviato: 02/08/2019, 8:25 
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Iscritto il: 18/02/2009, 13:42
Messaggi: 2125
Mi permetto immodestamente di fare una osservazione al Boudriot.
A pag. 44 scrive

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poi pubblica la foto del mulinello

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dove si evince che lo stesso è realizzato al di fuori del castello e parla pure della cucina, mentre nella tavola 14

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il mulinello non si trova tutto al di fuori del castello. Per dare più spazio alla cucina poteva attenersi alle dimensioni della chiatta che tra l'altro non sarebbero per niente fuori misura, anzi!

Con le scuse se sono stato irriverente verso il Boudriot
Scusatemi inoltre, ma io sto diventando matto e non riesco più a capirci! Vorrei sapere cosa intende Hachette con questa foto.

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Gli scassi da fare nella foto 25 non capisco dove vanno fatti anche perché nell'ultima foto la 28 sembra che non compaiano per niente. Lascio perdere e li farò al momento del montaggio del bittone al suo posto.
Inoltre le istruzioni contengono un sacco di errori dovuti molto probabilmente al pressapochismo con il quale è stata affrontata quest'avventura. Vedi la scaletta dove da una foto all'altra invertono la numerazione. :face:

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Per carità sono errori facili da intuire, me che sviano ol modellista.
Riprendendo in mano la cucina, mi chiedo come si possa cucinare in un ambiente alto 1,20 m (un uomo all'epoca non superava mediamente il metro e sessanta)

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con le cime per le ancore, l'albero e ammennicoli vari di cibi crudi tutto intorno. Il cuoco era certamente un nano!
Mah!
Ovviamente non farò più notare queste cose che diventano quotidiane.
Tenendo presente quanto sin qui esposto ritengo di poter realizzare la sotto indicata soluzione

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in quanto rispetta la posizione del mulinello indicato nella chiatta e permette alla cucina di avanzare quel tanto che serve per utilizzarla alla meno peggio, lasciando libero il portello boccaporto.
Ecco l'ipotesi in sezione trasversale con figurino. Così si potrebbe cucinare.

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Altra ipotesi potrebbe essere quella che la cucina fosse posta in quel posto solo per non intralciare il ponte, ma che all'occorrenza venisse tirata fuori e si cucinasse sul ponte. Questo però non risulterebbe perché non sono disegnati i golfari di bloccaggio sul ponte, ma solo nel castello.
Comunque a seguito di suggerimenti e ipotesi fornite su altri forum ho deciso: la cucina viene posta nel castello quando non serve, ma per cucinare la si tira fuori e si cucina sul ponte.
Ecco come avrei impostato la cucina che ovviamente va rifinita.

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Approfitto della foto eseguita da un collega, molto realistica nell' esecuzione, ma anacrostistica come impostazione.

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Si vede che ci dovrebbe passare sopra la gomena dell'ancora che fuoriesce (quando installata) dal occhio di cubia. Solo per questo motivo sarebbe impossibile cucinare li, inoltre con un altezza utile di 1,20 metri, mi sapete dire chi starebbe lo sotto? Ora non so se è un iniziativa del collega, ma se è una indicazione di Hachette è uno svarione immenso.


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